ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЛИТВЕ ДЛЯ ГРАЖДАН ТРЕТЬИХ СТРАН И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЬИ

ДЛЯ ГРАЖДАН ТРЕТЬИХ СТРАН И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЬИ

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЛИТВЕ.

Гражданами третьих стран называются граждане стран, не входящих в Европейский Союз.

Для получения пластикового документа и права на вид на жительство в Литве гражданин третьей страны должен подать заявление и пакет документов в одну из двух инстанций в зависимости от того, где он находится.

1.Если гражданин находится за границами Литвы, он обращается в дипломатическое представительство или консулат Литвы согласно своему географическому местонахождению.

2.Если гражданин законно находится на территории, Литвы он подает пакет документов в ближайшую миграционную службу, согласно намеченному месту проживания в дальнейшем.

Заявление о продлении вида на жительство подается только в миграционную службу по месту проживания в Литве.

Обычно, первый документ о праве на вид на жительство в Литве  выдается сроком на один год, но термин может быть и меньше.

Документ на право проживания в Литве выдается или обменивается в следующих случаях если

  1. Он оставляет за собой право дальнейшего получения гражданства Литовской Республики.
  2. У претендента литовское происхождение.
  3. Воссоединение семьи.
  4. Планируется трудовая деятельность в Литве.
  5. Открытие собственного бизнеса в Литве.
  6. Планируется получение образования  в учебных заведениях страны, стажировки, повышение уровня квалификации и профессиональных навыков.
  7. Гражданин признан официальным опекуном или нуждается в постоянной опеке.
  8. Гражданина невозможно депортировать из Литвы или его депортация временно откладывается.
  9. Гражданин временно охраняется Литовским государством.

10.Гражданину требуется срочное медицинское обслуживание, а

жизнь   подвергается опасности по состоянию здоровья.

КАК ПОЛУЧИТЬ ИЛИ ПОМЕНЯТЬ ДОКУМЕНТ.

Гражданин третьей страны, желающий получить или поменять документ, должен предоставить

1.Заявление, установленной формы. Заявление заполняется независимо от возраста гражданина, форма его выдается в миграционной службе, дипломатических представительствах или консульских службах.

2.Действующий дорожный документ и его копия для удостоверения и подтверждения данных о заявителе. Документ должен быть действующим не менее чем три месяца до окончания действия временного вида на жительство.

3.Документ, подтверждающий право заявителя на получение вида на жительство. Таковым может быть свидетельство о браке, разрешение на работу, подтверждение о приеме на учебу.

В случае воссоединения семьи, дополнительно необходимо предоставить, подтверждающие  документы

1.Приглашение, установленной формы, на прибытие в Литву. Приглашение на приезд в страну заполняется приглашающей стороной в комиссариате полиции по месту жительства приглашающего.

2.Документ, подтверждающий о наличии средств на содержание приглашенного в течение одного месяца.

3.Документ, подтверждающий о наличии места для проживания  иностранца, или договор об аренде на срок действия ВНЖ, или юридически оформленное согласие юридического или физического лица на проживание на его территории.

4.Документ, подтверждающий страховку здоровья на весь период действия приглашения или ВНЖ.

Уплата государственной  пошлины или сбора во всех случая является обязательной, величина ее зависит от предпосылок на ВНЖ и сроков получения вида на жительство в Литве.